Green Pass. Obbligatorio per il personale sanitario che accede alla mensa
“Per la consumazione al tavolo al chiuso i lavoratori possono accedere nella mensa aziendale o nei locali adibiti alla somministrazione di servizi di ristorazione ai dipendenti, solo se muniti di certificazione verde”.
E’ quanto chiarito dal Governo, nella sezione FAQ, in relazione all’accesso alla mensa aziendale, per i dipendenti.
Il nuovo chiarimento del Governo, sull’ obbligatorietà del green pass per l’accesso alle mense aziendali, è un dietrofront rispetto a quanto delineato nella nota con protocollo 4073 del 2021 del Ministero dell’Interno; ovvero non ha più rilievo la distinzione tra mensa interna e mensa esterna; ed analogamente non fa differenza se a consumare il pasto sia il personale dipendente o il personale esterno. Perciò, anche chi varca l’ingresso della mensa aziendale come ospite dovrà sottostare all’obbligo di possesso ed esibizione del Green pass.
Il greepass è dunque richiesto anche per le mense ospedaliere. Sono già arrivate le prime circolari da parte della direzione generale degli ospedali, rivolte ai dipendenti ed al personale sanitario, nelle quali si specifica, che per accedere alla mensa, il dipendente dovrà essere munito di certificato verde.
Le mense aziendali sono quindi equiparate al ristorante, nonostante la mensa non è un luogo in cui si decide di andare a mangiare o meno, ma un luogo il cui il dipendente deve consumare il pranzo.
Diverse le proteste sollevate da parte dei sindacati, che sostengono come sia necessario affrontare questo tema contrattazione tra aziende e sindacati. Proteste per adesso rispedite al mittente, a passare la linea di prudenza del Governo.